setembro 26, 2007

Receita: Barreado

Receita: Barreado

Ingredientes
  • 2 kg de paleta bovina desossada(s)
  • 300 gr de bacon fatiado(s)
  • 2 unidade(s) de cebola
  • 3 cabeça(s) de alho
  • 4 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) (chá) de cominho
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Massa
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca crua
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • quanto baste de água

Preparo
Corte a carne em pequenos cubos. Bata a cebola e o alho no liquidificador com um pouco de água. Cubra o fundo de uma panela grande com o bacon. Coloque um pouco de carne, tempere com o cominho, o louro, o sal, a pimenta e cubra com um pouco da cebola e do alho. Faça mais duas outras camadas até acabar os ingredientes. Adicione água até cobrir 5 cm acima da carne. Feche a panela, vede com a massa e coloque para cozinhar em fogo alto por 3 horas e fogo baixo por sete horas. Deixe descansar por oito horas com a panela fechada.

Massa
Misture as farinhas e vá despejando água até obter uma massa que deve ser grossa o suficiente para vedar a panela do Barreado.

Às vezes a farinha usada para vedar a panela acaba se desgrudando, deixando o vapor escapar. Antigamente as pessoas sapecavam uma folha de bananeira no fogo para amolecer e amarravam na boca da panela para ajudar a vedar. Se você não tiver uma folha de bananeira, você poderá utilizar celofane próprio para cozimento e colocar um peso sobre a tampa da panela.

Sirva com um pouco de farinha de mandioca no fundo do prato e acrescente o caldo misturando-o bem. Em cima desse pirão sirva a carne desfiada, acompanhado de banana, laranja e arroz.

Receita de Alexandre Cymes

.

setembro 22, 2007

Receita: Muffin de Aveia e Banana

Receita: Muffin de Aveia e Banana

Ingredientes
  • 100 gr de margarina
  • 1/2 xícara(s) (chá) de adoçante
  • 2 unidade(s) de ovo
  • 2 unidade(s) de clara de ovo
  • 1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 colher(es) (chá) de gengibre
  • 3 unidade(s) de banana em rodelas
  • 1 envelope(s) de fermento biológico em pó

Preparo

Primeiro bata as claras em neve. Bata o resto dos ingredientes e adicione as claras em neve durante o processo. Preencha as formas de papel com a massa. Em uma assadeira leve tudo ao forno (fogo-médio) já pré-aquecido e aguarde assar.
.

setembro 17, 2007

Receita: Torta de Chocolate

Receita: Torta de Chocolate

Ingredientes
  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado
  • 120 g de margarina
  • 500 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Preparo

Misture o biscoito e a margarina, amassando bem com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Com essa massa, forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível (25 cm de diâmetro). Preaqueça o forno a 180oC e asse por 5 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio: coloque o chocolate em um refratário e misture com o creme de leite. Derreta em banho-maria ou em microondas na potência média por cerca de 2 minutos. Junte o conhaque e misture bem até formar um creme liso.

Retire a massa do forno e deixe esfriar. Despeje o creme de chocolate sobre a massa e polvilhe as nozes. Leve à geladeira por cerca de 2 horas para o recheio ficar firme.
.

setembro 14, 2007

Receita: Torta Americana de Nozes

Receita: Torta Americana de Nozes

Ingredientes
  • Massa
  • 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar (185 g)
  • 3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
  • 150 g de manteiga sem sal
  • raspas de 1/2 limão
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 g de nozes picadas
  • 1 pitada de sal
  • 6 claras em neve
  • 3 xícaras (chá) mal cheias de farinha de trigo

  • Recheio e cobertura
  • 2 cálices de licor a gosto
  • 1/2 lata de figo em calda
  • 6 claras
  • nozes para decorar
  • 2 xícaras (chá) bem cheias de açúcar de confeiteiro (250 g)
  • figos para decorar

Preparo

Massa
Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme.
Acrescente o leite e o sal, alternados com a farinha e o fermento peneirados juntos.
Misture as raspas de limão, as nozes e as claras.
Coloque na fôrma untada, o fundo forrado com papel também untado e polvilhado com farinha de rosca. Asse no forno preaquecido. Use temperatura moderada (180º C).
Deixe esfriar, corte em 2 camadas, umedeça, recheie e cubra.
 
Recheio e cobertura
Borrife o licor nas 2 camadas da massa e reserve.
Bata as claras com o açúcar de confeiteiro até obter um suspiro bem firme.
Coloque metade sobre uma camada. Cubra com os figos em calda fatiados.
Sobreponha a outra camada da massa e cubra com o suspiro restante.
Decore com as nozes e volte ao forno, apenas para secar.
Distribua os figos e sirva.

Receita de Olgamaria Bussato

.

setembro 12, 2007

Receita: Bruschetta

Receita: Bruschetta

Ingredientes
  • 200g de mortadela em fatias finas
  • 6 mini berinjelas em lâminas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ maço de rúcula
  • 6 fatias de pão preto

Preparo

Preaqueça o forno a 180o C. Unte uma assadeira com azeite, disponha as lâminas de berinjela lado a lado, regue com um pouco mais de azeite, espalhe os pedacinhos de alho e deixe no forno por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira besuntada com o azeite restante, doure as fatias de pão.

Agora, monte a bruschetta: coloque as berinjelas grelhada sobre o pão torrado. Em seguida, faça uma camada de folhas de rúcula, e finalize com as fatias de mortadela, cortadas ao meio e enroladinhas em formato de canudo.
.

setembro 11, 2007

Receita: Bobó de Camarão

Receita: Bobó de Camarão

Ingredientes
  • 750 gr de camarão rosa
  • 750 gr de mandioca em pedaços médios
  • 1/2 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
  • 1/2 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
  • 3 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de azeite de dendê
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 100 ml de leite de coco
  • 1 litro(s) de água
  • 1 unidade(s) de limão
  • quanto baste de coentro
  • quanto baste de pimenta de cheiro
  • quanto baste de sal

Preparo

Descasque os camarões, afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve.
Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme. Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho. Reserve.
Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola e por último o tomate. Depois refogue. Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos. Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de côco, a pimenta e o coentro.

Receita de Mara Simon

.

setembro 09, 2007

Receita: Purê de Batatas com Abobrinha

Receita: Purê de Batatas com Abobrinha

Ingredientes
  • 1 kg de batatas sem casca cortadas em cubos grandes
  • 6 colheres (sopa) de margarina (90 g)
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 abobrinhas raladas (500 g)
  • sal
  • pimenta-do-reino recém-moída

Preparo

Cozinhe as batatas em água salgada até ficarem macias. Enquanto isso, prepare a abobrinha: refogue o alho em 4 colheres (sopa) de margarina até ficar levemente dourado. Acrescente as abobrinhas e cozinhe-as, em fogo alto, por cerca de 5 minutos.

Escorra a água das batatas e junte-as às abobrinhas. Mexa bem e esprema, com a ajuda de um espremedor de batatas, até obter um purê esverdeado, ainda com pedacinhos de abobrinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino e, antes de servir, finalize o purê com o restante da margarina, mexendo bem para incorporar.
.

setembro 05, 2007

Receita: Bolo de Fubá

Receita: Bolo de Fubá

Ingredientes
  • 2 copos de fubá
  • 1 copo de farinha de trigo
  • 1 copo de óleo de milho
  • 2 copos de leite
  • 1 1/2 copo de açúcar
  • 3 unidades de ovo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Preparo

Bata tudo no liqüidificador (adicione a colher de sopa de fermento por último). Unte uma assadeira grande (daquelas com buraco no meio) e polvilhe com farinha de trigo. Coloque no forno pré-aquecido e mantenha em fogo médio. O bolo estará assado em mais ou menos 20 minutos.

Receita de Minas Kuyumjian Neto

.

setembro 03, 2007

Receita: Vaca Atolada - Caldo de Costela e Mandioca

Receita: Vaca Atolada - Caldo de Costela e Mandioca

Ingredientes
  • 1 kg de costela bovina
  • 800 gr de mandioca (ralada nos sulcos maiores do ralador)
  • 300 gr de madioquinha-salsa (ralada nos sulcos maiores do ralador)
  • 3 tomates (picados)
  • 1 xícara de chá de salsinha (picada)
  • 1 xícara de chá de cebolinha (picada)
  • 6 dentes de alho (picados)
  • 2 cebolas (picadas)
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 100 gr de pimenta calabresa desidratada
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de queijo ralado
  • quanto baste de óleo de soja

Preparo
Adicione o óleo e o sal à uma panela de pressão e refogue a costela, o alho e a cebola, até que a carne esteja dourada. Adicione água até cobrir a carne, tampe a panela e cozinhe por uma hora. Desfie a carne e a coloque de volta na panela. Adicione os tomates, 3/4 de madioca, 3/4 de mandioquinha-salsa, a pimenta calabresa, os tabletes de caldo de carne, sal (caso seja necessário) e água (até cobrir os ingredientes). Tampe a panela e cozinhe por vinte minutos. Destampe a panela e adicione os outros 1/4 de mandioca e mandioquinha-salsa. Com a panela destampada vá mexendo a mistura até que o caldo fique grosso, consistente. Ao final polvilhe a salsinha, a cebolinha e o queijo ralado sobre a mistura.

Receita de Ana Paula

.

setembro 01, 2007

Receita: Casquinha de Siri a la Cricco

Receita: Casquinha de Siri a la Cricco

Ingredientes
  • 1/2 kg de siri
  • 400 g de camarão sete barbas
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 unidades de tomate sem pele e sem semente
  • 1 unidade de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de chá de pimenta calabreza desidratada
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de queijo tipo Catupiry ou requeijão
  • 1 copo (americano) de leite
  • quanto baste de queijo ralado (de preferência provolone e parmesão)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de açafrão

Preparo
Refogue a cebola, o alho, os tomates e a salsinha na manteiga. Junte as carnes de siri e do camarão e misture bem até que estejam cozidas. Adicione o sal, o açafrão, a pimenta calabreza e a pimenta-do-reino branca. Adicione a farinha (previamente diluída no leite) na mistura e deixe-a cozinhar até engrossar. Ao final do cozimento adicione o queijo Catupiry e misture. Recheie as casquinhas e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno previamente aquecido para gratinar.

Receita de Ana Paula

.
.
.